Фильм «Люди и другие звери» Алессандро Катанео показывает многообразие и противоречивость отношений между человеком и животными на фоне итальянских пейзажей. Корреспондентка «Кедр.медиа» поговорила с режиссером о том, возможно ли уважительное сосуществование человека и животных вместо господства и эксплуатации.
— Почему вы выбрали для своего фильма тему взаимодействия человека и животных?
— Тему предложила продюсер фильма и моя девушка Сильвия Делла Сала. Мы обсуждали предстоящие проекты, и она пришла с идеей фильма о взаимоотношениях между людьми и животными. По правде говоря, эта тема была ближе ей, чем мне. Но идея, тем не менее, звучала для меня очаровательно. Она открывала возможность поднять в обществе вопрос об отношениях человека и окружающей среды.
Производство фильма заняло около двух лет. Мы прошли через многие ситуации, которые не ожидали встретить. Съемки были полны открытий, а процесс постпродакшна из-за не очень большого бюджета был утомительным, тягучим и прерывистым. К счастью, наш фильм хорошо приняли на фестивалях.
— После просмотра фильма сложилось впечатление, что вы хотели только выделить проблемы, а не дать рецепт, как можно их исправить. Это сделано намеренно?
— Да, вы правы. Я, если честно, считаю, что документальные фильмы не обязательно должны формировать мнение или чему-то учить. В большинстве случаев дающие готовый план действий картины мне не нравятся.
Как по мне, более ценно, когда в фильме выделяют аспекты какой-то проблемы. Таким образом, картина стимулирует людей задуматься, что-то сделать самим или даже, может, найти новый или более персонифицированный подход к решению тех или иных вопросов.
И я также чувствую как зритель, что намного интереснее смотреть фильм, который рассказывает о чем-то, оставляя простор для фантазии, а не дает инструкцию.
— Как съемки повлияли на вас? Может быть, вы решили больше взаимодействовать с животными, как и герои вашего фильма?
— Я не могу сказать, что работа над фильмом кардинально поменяла мое отношение к теме взаимоотношения человека и животных. У нас с Сильвией есть две кошки и две собаки. Точнее теперь уже одна кошка, потому что одна умерла около месяца назад. И чем больше я с ними живу, тем четче понимаю, что разница между животными и людьми намного меньше, чем мы привыкли думать. У них тоже есть свои привычки, желания и другие элементы поведения, присущие людям.
Поэтому на съемках я скорее получил подтверждение своим убеждениям. Но я осознал, что наше восприятие разных видов животных очень сильно зависит от мифов, которые их сопровождают, и нашего опыта общения с ними, точнее от его отсутствия. И то, как мы видим животных, не всегда соотносится с реальностью. Например, обычно люди боятся и избегают змей — это то, как мы привыкли воспринимать их. И я тоже в общем-то не приходил в восторг от идеи потрогать змею или как-то с ней пообщаться.
Но когда мы приехали в центральную часть Италии снимать змей для нашего фильма, то встретили местных жителей, которые обращаются со змеями так же, как мы привыкли, что люди обращаются с кошками или собаками. И тогда я задумался: возможно, идея в моей голове, что нужно держаться от змей подальше, не всегда соотносится с действительностью. Конечно, я не говорю о смертельно опасных, ядовитых змеях, а только о тех, которые не могут навредить человеку.
— Какие проблемы сосуществования животных и человека вы можете выделить?
— Я думаю, что в настоящее время главная проблема — дистанция между нами. Причем часто то, что животные находятся за пределами повседневной жизни большинства людей, — это не персональный выбор, а данность, в которой мы рождаемся и живем. У многих, в основном жителей больших городов, почти совсем нет опыта взаимодействия с животными, и они становятся для людей чем-то далеким и не входящим в сферу интересов.
Такое положение дел ведет к тому, что люди позволяют себе бездумно распоряжаться жизнью животных для удовлетворения своих потребностей. И чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем меньше люди будут интересоваться судьбой животных, потому что это их совершенно не касается.
— Герои вашего фильма говорят о том, что людям стоит отказаться от привычного иерархичного подхода к животным. В чем вы видите негативный эффект от антропоцентрического подхода?
— Я не думаю, что сам факт доминирования людей над животными — это проблема. Это норма, так устроен наш мир. Но я против, когда люди бездумно эксплуатируют животных, не думая и не заботясь о будущем. Объединяясь в большие группы, создавая корпорации, человек теряет связь с животным миром и природой, становится эгоистичнее. Масштабы и последствия такой эксплуатации в разы сильнее и опаснее, нежели когда, как раньше, люди имели свои небольшие хозяйства и тоже доминировали над животными.
Смысл моего фильма в том, чтобы люди задумались и пересмотрели свое отношение к сложившейся системе иерархий между человеком и животными. Фильм показывает, что можно быть открытым к миру, искать другие виды взаимоотношений с природой, не базирующиеся на тотальном и бездумном доминировании человека. И это, безусловно, откроет новые возможности для всех нас.
— Как этого можно достичь?
— Я не думаю, что можно изменить отношение всех людей, тут должен быть персональный выбор каждого человека: погружаться в эту тему, идти навстречу природе и животным или нет.
Если все же говорить о том, какие шаги можно делать в целом, то я бы хотел, чтобы детей, живущих в больших городах, приобщали к природе в школе. В Италии, например, школьников в рамках занятий периодически возят в парки или в деревни. Я думаю, что всем городским жителям следовало бы хотя бы раз или два в год выбираться из города, чтобы не быть совсем в отрыве от природы. И чем больше люди будут это делать, там будет лучше, ведь взаимодействие с животными расширяет ваше мировоззрение.
Материал опубликован в поддержку проекта EcoDoc — межкультурного диалога по экологическим и климатическим вызовам. Партнеры показов: фестиваль зеленого кино ECOCUP, фестиваль документального кино «Докер», EUNIC. Программа и регистрация — по ссылке.