Поддержать
Интервью

Дистанция между нами Итальянский режиссер Алессандро Катанео — о том, почему человеку важно не терять связь с природой

07 октября 2022Читайте нас в Telegram
Алессандро за работой. Фото из личного архива Алессандро Катанео

Фильм «Люди и другие звери» Алессандро Катанео показывает многообразие и противоречивость отношений между человеком и животными на фоне итальянских пейзажей. Корреспондентка «Кедр.медиа» поговорила с режиссером о том, возможно ли уважительное сосуществование человека и животных вместо господства и эксплуатации. 

— Почему вы выбрали для своего фильма тему взаимодействия человека и животных?

— Тему предложила продюсер фильма и моя девушка Сильвия Делла Сала. Мы обсуждали предстоящие проекты, и она пришла с идеей фильма о взаимоотношениях между людьми и животными. По правде говоря, эта тема была ближе ей, чем мне. Но идея, тем не менее, звучала для меня очаровательно. Она открывала возможность поднять в обществе вопрос об отношениях человека и окружающей среды.

Производство фильма заняло около двух лет. Мы прошли через многие ситуации, которые не ожидали встретить. Съемки были полны открытий, а процесс постпродакшна из-за не очень большого бюджета был утомительным, тягучим и прерывистым. К счастью, наш фильм хорошо приняли на фестивалях. 

— После просмотра фильма сложилось впечатление, что вы хотели только выделить проблемы, а не дать рецепт, как можно их исправить. Это сделано намеренно? 

— Да, вы правы. Я, если честно, считаю, что документальные фильмы не обязательно должны формировать мнение или чему-то учить. В большинстве случаев дающие готовый план действий картины мне не нравятся. 

Как по мне, более ценно, когда в фильме выделяют аспекты какой-то проблемы. Таким образом, картина стимулирует людей задуматься, что-то сделать самим или даже, может, найти новый или более персонифицированный подход к решению тех или иных вопросов.

И я также чувствую как зритель, что намного интереснее смотреть фильм, который рассказывает о чем-то, оставляя простор для фантазии, а не дает инструкцию. 

— Как съемки повлияли на вас? Может быть, вы решили больше взаимодействовать с животными, как и герои вашего фильма? 

— Я не могу сказать, что работа над фильмом кардинально поменяла мое отношение к теме взаимоотношения человека и животных. У нас с Сильвией есть две кошки и две собаки. Точнее теперь уже одна кошка, потому что одна умерла около месяца назад. И чем больше я с ними живу, тем четче понимаю, что разница между животными и людьми намного меньше, чем мы привыкли думать. У них тоже есть свои привычки, желания и другие элементы поведения, присущие людям.

Поэтому на съемках я скорее получил подтверждение своим убеждениям. Но я осознал, что наше восприятие разных видов животных очень сильно зависит от мифов, которые их сопровождают, и нашего опыта общения с ними, точнее от его отсутствия. И то, как мы видим животных, не всегда соотносится с реальностью. Например, обычно люди боятся и избегают змей — это то, как мы привыкли воспринимать их. И я тоже в общем-то не приходил в восторг от идеи потрогать змею или как-то с ней пообщаться. 

Но когда мы приехали в центральную часть Италии снимать змей для нашего фильма, то встретили местных жителей, которые обращаются со змеями так же, как мы привыкли, что люди обращаются с кошками или собаками. И тогда я задумался: возможно, идея в моей голове, что нужно держаться от змей подальше, не всегда соотносится с действительностью. Конечно, я не говорю о смертельно опасных, ядовитых змеях, а только о тех, которые не могут навредить человеку.

Алессандро и Сильвия. Фото из личного архива Алессандро Катанео

— Какие проблемы сосуществования животных и человека вы можете выделить?

— Я думаю, что в настоящее время главная проблема — дистанция между нами. Причем часто то, что животные находятся за пределами повседневной жизни большинства людей, — это не персональный выбор, а данность, в которой мы рождаемся и живем. У многих, в основном жителей больших городов, почти совсем нет опыта взаимодействия с животными, и они становятся для людей чем-то далеким и не входящим в сферу интересов. 

Такое положение дел ведет к тому, что люди позволяют себе бездумно распоряжаться жизнью животных для удовлетворения своих потребностей. И чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем меньше люди будут интересоваться судьбой животных, потому что это их совершенно не касается. 

— Герои вашего фильма говорят о том, что людям стоит отказаться от привычного иерархичного подхода к животным. В чем вы видите негативный эффект от антропоцентрического подхода? 

— Я не думаю, что сам факт доминирования людей над животными — это проблема. Это норма, так устроен наш мир. Но я против, когда люди бездумно эксплуатируют животных, не думая и не заботясь о будущем. Объединяясь в большие группы, создавая корпорации, человек теряет связь с животным миром и природой, становится эгоистичнее. Масштабы и последствия такой эксплуатации в разы сильнее и опаснее, нежели когда, как раньше, люди имели свои небольшие хозяйства и тоже доминировали над животными. 

Смысл моего фильма в том, чтобы люди задумались и пересмотрели свое отношение к сложившейся системе иерархий между человеком и животными. Фильм показывает, что можно быть открытым к миру, искать другие виды взаимоотношений с природой, не базирующиеся на тотальном и бездумном доминировании человека. И это, безусловно, откроет новые возможности для всех нас. 

— Как этого можно достичь? 

— Я не думаю, что можно изменить отношение всех людей, тут должен быть персональный выбор каждого человека: погружаться в эту тему, идти навстречу природе и животным или нет.

Если все же говорить о том, какие шаги можно делать в целом, то  я бы хотел, чтобы детей, живущих в больших городах, приобщали к природе в школе. В Италии, например, школьников в рамках занятий периодически возят в парки или в деревни. Я думаю, что всем городским жителям следовало бы хотя бы раз или два в год выбираться из города, чтобы не быть совсем в отрыве от природы. И чем больше люди будут это делать, там будет лучше, ведь взаимодействие с животными расширяет ваше мировоззрение.

Материал опубликован в поддержку проекта EcoDoc — межкультурного диалога по экологическим и климатическим вызовам. Партнеры показов: фестиваль зеленого кино ECOCUP, фестиваль документального кино «Докер», EUNIC. Программа и регистрация — по ссылке.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»