Поддержать
Фотоистории

Скитальцы За пятьдесят лет популяция камчатского северного оленя сократилась с 20 тысяч до нескольких сотен голов. Фотоистория

30 июня 2022

Нина Ким, бывшая сотрудница Кроноцкого заповедника, — для серии «Исчезающие».


Камчатский северный олень — величественное животное, самый крупный подвид северных оленей Евразии. В его генах не найдено ни признаков генетического смешения с домашними оленями, ни признаков вырождения.

До середины 1960-х годов на Камчатке обитала единая популяция дикого северного оленя. Максимальная численность животных, по оценкам специалистов, достигала 20 тысяч голов. Сокращение численности и фрагментация ареала начались в 1970-х: из-за неконтролируемого промысла и интенсивного развития домашнего оленеводства произошло разделение единой популяции на три изолированные группировки. Дикий северный олень оказался неспособен выдерживать конкуренцию за пастбища с одомашненными собратьями и, кроме того, активно истреблялся человеком. 

Это животное — вечный скиталец. Его жизнь проходит в постоянном движении от зимних пастбищ, расположенных в горных тундрах, к летним местообитаниям вблизи морского побережья и обратно. Потому для него жизненно важно наличие обширных пространств, способных обеспечить его кормом во все сезоны года.

С конца прошлого века численность популяции дикого северного оленя на Камчатке снижалась непрерывно, и в 2006 году он был внесен в региональную Красную книгу как «малочисленный вид с сокращающейся численностью и очаговым характером распространения».

К 2008 году на Камчатке сохранилась единственная группировка дикого северного оленя, обитающая в Кроноцком заповеднике и на сопредельных с ним территориях, численность которой на тот момент, по оценкам зоологов, составляла около 2400 голов.

Кроноцко-Богачевская тундра. Фото: Анна Елисеева

Ключевым фактором, влияющим на благополучие популяции, является наличие доступных зимних кормов. В условиях многоснежной Камчатки такими кормами животных обеспечивают горные тундры, где снег выдувается сильными ветрами. Критическим для популяции дикого северного оленя стал 2011-й год. В ту зиму сложились сразу несколько неблагоприятных факторов: из-за дождей (крайне нехарактерного явления на Камчатке зимой) на горных пастбищах образовался ледовый наст, осложняющий или вовсе делающий невозможным добычу оленями корма. Кроме того, активизировался вулкан Кизимен, основные пепловые выбросы которого также пришлись на традиционные места зимовок оленей, в результате чего корма в пределах распространения пепловых выбросов стали животным недоступны. В этих условиях произошел массовый падеж оленей, а часть из них просто покинула территорию заповедника. К концу той зимы поголовье диких северных оленей, зимовавших в Кроноцком заповеднике, насчитывало всего 180–220 особей, а численность всей кроноцко-жупановской группировки (то есть практически всех диких оленей Камчатского полуострова) — около 850 особей.

Из-за частичной утраты зимних пастбищ численность популяции в следующие годы продолжала снижаться. По данным авиаучета 2020 года, она составила всего около 350 особей.

Малые Тюшевские ключи. Фото: Анна Елисеева

Но в последнее время сотрудники заповедника чаще отмечают встречи с оленями. Благодаря относительно мягким и малоснежным зимам, вероятно, повысилась выживаемость молодняка. Часть животных даже остается в приморских тундрах на зиму, не откочевывая в горные районы. Восстанавливаются прежние миграционные пути — например, тундра Волчья, где в последние годы наблюдаются большие скопления оленей поздней осенью и весной.

Пока сама природа благоприятствует сохранению вида. Но без усилий по его охране за пределами заповедника, территория которого мала для устойчивого существования популяции, угроза исчезновения северного оленя Камчатки остается высокой.

В материале использованы данные исследователей камчатского оленя Юрия Аверина, Владимира Мосолова и Владимира Филя. 

Фото: Нина Ким / Кедр

В 2021 году мне выпала счастливая возможность полтора месяца вести наблюдения за оленем во время гона и начала осенней миграции, а также пополнить коллекцию биоматериала (образцы экскрементов и волос) для проведения генетических исследований. В период размножения животные собираются в группы (так называемые гаремы) на открытых участках тундр и теряют обычную бдительность, что позволяет вести за ними наблюдения с достаточно близкого расстояния. 

Фото: Нина Ким / Кедр

Во время гона между самцами происходят турнирные поединки. Бывает, что один внешний вид соперника отбивает у другого самца желание претендовать на его гарем, но когда встречаются равные противники, бой между ними может продолжаться достаточно долго. В данном случае два близких по силам крупных оленя снова и снова, с оглушительным треском, сталкивались рогами. Но претенденту не улыбнулась удача, и гарем остался с прежним самцом.

Фото: Нина Ким / Кедр

Северный олень — единственный представитель семейства, у которого и самцы, и самки имеют рога. При этом у самок рога тоньше и изящнее. Самцы сбрасывают рога после завершения гона в ноябре-декабре. А у самок они отпадают после завершения отела в мае-июне: самки используют рога, отгоняя более сильных, но уже безрогих самцов от кормовых участков в наиболее тяжелый для добывания пищи снежный период. 

Осенью взрослую самку издалека можно спутать с молодым самцом, который еще не может претендовать на спаривание, но уже демонстрирует себя во всей красе, привлекая внимание прыжками.

Фото: Нина Ким / Кедр

Оленей можно встретить не только в тундре, но и в лесу, особенно с началом осенней миграции к зимним пастбищам. В лесу дикие северные олени малозаметны благодаря покровительственной окраске и схожести рогов с ветвями деревьев, а также — высокой траве, которая почти полностью скрывает более мелких особей. Этот красавец единственный возвышался над высокой травой, хотя в его гареме насчитывалось десять самок.

Фото: Нина Ким / Кедр

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером