Поддержать
Фотоистории

На линии огня Как тушат пожар, от которого задыхается Москва. Фоторепортаж «Кедра»

22 августа 2022

К концу лета лесные пожары охватили не только сибирские регионы, но и Центральную Россию. Сегодня их площадь превышает 102 тысячи гектаров, а всего с начала года огонь прошел более 5,9 млн га леса.

В середине августа гореть начала Рязанская область. Уже через несколько дней площадь пожара здесь достигла 3 000 гектаров, а дым дошел до Москвы. Именно эти места горели и в 2010 году, когда смог над столицей и другими городами Центральной России стоял два месяца — с конца июля по конец сентября. Завалы старой обгоревшей древесины, так и не убранные за 12 лет, сегодня — способствуют распространению пламени.

Масштабы пожара невозможно оценить с земли, поэтому специалисты облетают территорию на вертолете. С воздуха видны столбы густого дыма, которые поднимаются сразу из нескольких очагов.

Кадр из видео Григория Куксина / Greenpeace
Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Деревня Деулино в Рязанской области уже неделю окутана вредной дымкой, при горении торфа в воздухе распространяется опасное вещество — бензапирен, способный вызывать онкологические заболевания.

Как только дым от лесных пожаров добрался до Москвы, в Рязанскую область стянули все возможные силы для борьбы с огнем: сотрудников МЧС и Авиалесоохраны не только из Рязанской области, но и из Москвы, волонтеров. На месте развернут штаб, работу которого курирует лично министр МЧС Александр Куренков.

Министр МЧС Александр Куренков совещается с и и.о. губернатора Рязанской области Павлом Малковым. Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Тушить очаги возгорания помогает авиация. С вертолета на землю сбрасывается до 50 тонн воды, поэтому пожарные внимательно следят за его движением — оказаться под таким «дождем» фатально.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Новый день — новые очаги. С раннего утра на пожаре работают Авиалесоохрана, МЧС, московские пожарные части, сотрудники рязанской лесоохраны и инспекторы Окского заповедника. Пожарные обходят кромку и затаптывают небольшие всполохи пламени, контролируя границу пожара.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

На реке Пра работают сотрудники Гринпис: строят плотину и с помощью водяных помп качают воду в канал, чтобы остановить продвижение пожара на этой линии.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

На пожаре в Рязанской области с огнем борются сотни людей, постепенно побеждая стихию. Однако каждый год в России сгорают миллионы гектаров леса и превращаются в мертвую черную землю. 90% возгораний происходят по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем или желания сэкономить при расчистке лесосек.

Фото: Анастасия Цицинова / Кедр

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером