Поддержать
Объясняем

Убивает не уран? Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

21 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: UK Ministry of Defence

В апреле Великобритания объявила о поставке в Украину снарядов с обедненным ураном для танков Challenger 2. В начале сентября передачу таких же боеприпасов для танков Аbrams анонсировал Пентагон.

Реакция российских чиновников на эти пакеты военной помощи оказалась резкой. Шойгу и Путин обвинили «коллективный Запад» в использовании «оружия с ядерным компонентом» и пригрозили симметричными мерами, а Минобороны стало бить тревогу, прогнозируя массовые онкозаболевания и мутацию внутренних органов у людей, проживающих в регионах, где идут боевые действия.

«Кедр.медиа» вместе с физиками-ядерщиками Дмитрием Горчаковым и Андреем Ожаровским разобирался, какие угрозы несут снаряды с обедненным ураном.

Радиоактивный импорт

Природный уран — это слаборадиоактивный металл, состоящий из трех основных изотопов. Главный из них, изотоп U-235, отвечает за ядерное деление — его используют в ядерных реакторах и атомном оружии. В одной тонне урана около семи килограмм такого изотопа.

Чтобы увеличить количество U-235, металл обогащают в заводских условиях. А отходы формируют большое количество обедненного урана. Он почти на 60% менее радиоактивен, чем природный уран. Зато его плотность в два раза выше, чем у свинца, поэтому его и используют в военных целях. Оружие, которое создается из обедненного урана, считается бронебойным, а не ядерным. И тем более не радиологическим, объясняют ученые.

— В таких снарядах уран применяется из-за физических свойств, а не ядерных, — говорит физик-ядерщик Дмитрий Горчаков. — Его поражающий элемент — металлическая болванка, которая эффективно пробивает броню на огромной скорости.

Она уничтожает живую силу противника не из-за радиационного загрязнения, а из-за прямого воздействия.

— Военные используют его в качестве начинки для бронебойных снарядов не из-за радиоактивности, а по трем другим причинам, — подтверждает эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. — Во-первых, он очень плотный и имеет высокие пробивающие свойства. Во-вторых, он пирофорный, то есть загорается даже при мелком распылении, что для военных плюс. Наконец, он крайне дешевый. Его в мире настолько много, что даже завозили из Германии в Россию, вокруг чего были большие скандалы.

Зачем в Россию везли обедненный уран из Германии?

У Росатома в начале 2000-х был контракт на ввоз «урановых хвостов» из Европы. В результате в стране оказалось около миллиона тонн обедненного урана. Однако в 2009 году Росатом заявил, что больше не будет продлевать договор из-за «более выгодных внутренних контрактов».

Спустя десять лет поставки обедненного гексафторида урана из-за рубежа — с немецкого завода компании Urenco в Гронау — все-таки возобновили. В закрытый город Новоуральск, расположенный в 70 километрах от Екатеринбурга, импортировали около 12 тысяч тонн обедненного урана.

Российское законодательство запрещает ввоз отходов атомного производства. Но, как утверждали представители Росатома, обедненный уран нельзя считать отходами — это «сырье для создания замкнутого топливного цикла». К тому же абсолютно безопасное.

«При не очень больших концентрациях от [излучения] обедненного урана можно защититься просто листом бумаги. Ватман поставить», — так успокаивал новоуральцев руководитель «Атоминфо-Центра» Александр Уваров.

Правда, экологи, которым удалось измерить радиационный фон вагонов, в которых везли обедненный уран из Германии, заявляли, что дозиметр показывал 120 микрорентген в час, что в шесть раз выше обычной фоновой дозы радиации. Однако, по словам Дмитрия Горчакова, даже при таком излучении, чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с дозой от флюорографии, нужно простоять рядом с вагоном неделю.

4,5 миллиарда лет последствий

— Опасным считается не само присутствие вещества. Уран есть и вокруг нас, и внутри. Вопрос в количестве, [которое возрастает при использовании боеприпасов], — отмечает Горчаков. — Было два случая, когда снаряды с обедненным ураном применялись массово. Это делали американские военные в Ираке: там использовалось порядка 300 тонн боеприпасов. И в ходе войны в Югославии: там было использовано около 10 тонн. По результатам исследований двух этих случаев однозначные данные о воздействии на людей так и не удалось получить. Хотя есть много слухов и спекуляций.

Научные данные о влиянии урана на организм действительно разнятся. Исследовательский институт радиобиологии Вооруженных сил США утверждает, что обедненный металл может вызывать окислительное повреждение ДНК: не только инициировать появление онкозаболеваний, но и содействовать их развитию.

В докладе Всемирной организации здравоохранения, подготовленном сразу после войны в Югославии, используются более мягкие формулировки, но тоже подтверждается, что обедненный уран обладает химической и радиологической токсичностью. Однако последствия для здоровья, согласно выводу организации, «чаще всего кратковременные» и зависят от продолжительности контакта с веществом.

Современные научные работы и вовсе говорят о том, что снаряды с обедненным ураном не повлияли на здоровье выживших военных. К таким выводам в 2021 году пришли исследователи Рэндалл Пэрриш и Роберт Хэйли, изучавшие «синдром войны в Заливе» у американских военнослужащих. Присущие ветеранам расстройства — высокую утомляемость, боли в мышцах, бессонницу, проблемы с умственными способностями, диарею — многие годы было принято объяснять именно урановым облучением.

Что говорят в Минобороны РФ?

В марте, сразу же после анонса британских поставок, генерал-лейтенант Игорь Кириллов представил официальную позицию Минобороны касательно рисков применения снарядов с обедненным ураном. «Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, осевших в верхних и нижних дыхательных путях, легких и пищеводе, вызывают развитие злокачественных опухолей. Накапливаясь в почках, костной ткани и печени, урановая пыль приводит к изменению внутренних органов», — заявил он.

По словам Кириллова, такие снаряды используют только страны НАТО. При этом участники альянса «знают об опасности последствий применения боеприпасов с обедненным ураном и проблемах с очисткой районов, в которых они использовались».

Россия также заявила о готовности, «если потребуется», применить в Украине снаряды с обедненным ураном.

— Мы говорим об оружии, так что главная опасность этого материала в том, что он убивает людей. Как и любой снаряд. Но после применения обедненный уран остается в окружающей среде — и вот тут начинаются долгосрочные проблемы, — объясняет Ожаровский. — Период полураспада урана составляет 4,5 миллиарда лет. Он остается в виде металла и постепенно переходит в ионную форму.

В растворимой ионной форме он приобретет подвижность и включится в биологический круговорот, то есть будет попадать в организм человека с пищей и водой. И это радиологическая и химическая опасность, поскольку соединения урана химически токсичны.

При этом ученые отмечают, что подробных исследований о влиянии обедненного урана из военных снарядов на организм человека нет.

Начать с себя

Европарламент неоднократно призывал ограничить военное использование обедненного урана. В частном порядке некоторые европейские депутаты осудили и решение о поставке урановых боеприпасов в Украину.

Однако Франция и Великобритания, на вооружении которых находится этот тип снарядов, отказываются признавать радиационные риски и ссылаются на новейшие исследования об обедненном уране. В России такие боеприпасы тоже есть. Как говорят официальные лица, «в достаточном количестве».

— Я знаю, что руководство Российской Федерации, в частности Владимир Путин, возмущалось [перспективой поставки снарядов Украине]. И это правильно, — соглашается Андрей Ожаровский. — Если официальные лица Российской Федерации недовольны, что другая сторона может его применить, то… Начните с себя. Можно инициировать международный процесс о запрете снарядов с обедненным ураном на основании той или иной конвенции. Или добиваться принятия новой конвенции. Но то, что я сейчас вижу со стороны официальных лиц, похоже на пустые заявления.

— Есть много гораздо более актуальных вещей, чем вопрос регулирования статуса обедненного урана, — возражает Дмитрий Горчаков. — Да, чем больше юридических конвенций, ограничивающих применение оружия, особенно оружия массового поражения, тем лучше. К этой категории, кстати, относится ядерное — но оно не запрещено. Вот его бы я в первую очередь запретил. А вообще неважно, как убивают людей: обедненным ураном, обычными снарядами или просто палками.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером