Поддержать
Объясняем

Рядом с моим домом хотят построить завод. Что делать? Эксплейнер «Кедра» для тех, кто не хочет видеть из окна промплощадку

04 июля 2023Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Жаворонкова / Кедр

В 2022 году в России появилось более 130 новых промышленных производств: каждое стоимостью более 100 млн рублей. Если в начале года открывалось до семи предприятий в месяц, то с мая цифры стали двузначными. В мае нынешнего года в стране заработало сразу 20 новых промпредприятий.

Но новости о достижениях промышленности радуют не всех. Так, в 2021 году жители села Левино Владимирской области выходили на протесты против строительства завода по производству дорожного битума, который должен был появиться в 500 метрах от их домов (из-за протестов от реализации проекта отказались). В Свердловской — митинговали, потому что не хотели соседствовать с кремниевым заводом. В Ленинградской области акцию против мусороперерабатывающего завода в прошлом году даже согласовали местные власти. Но потом разрешение отозвали: оказалось, ровно на месте проведения митинга «прорвало трубу». Похожих историй по всей России — десятки.

Возмущение жителей можно понять: развивать промышленность нужно, но почему именно вблизи домов?

Вместе с экологами Асхатом Каюмовым и Николаем Рыбаковым «Кедр» подготовил инструкцию для тех, кто не хочет видеть завод из окна. Она пригодится, и если проект только появился в генплане вашего города, и если перед вашим домом уже поставили забор.

Знание — сила

— Начинать нужно с проявления бдительности и стремления быть в курсе событий вашего района, — объясняет эколог и председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. — Просматривать генеральный план развития своего города или района и принимаемые на его основе правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они есть в открытом доступе. Читать новости в группах в социальных сетях, вступать в различные местные паблики, подписываться на каналы своей улицы и т. д. А еще стоит подписаться на рассылку от местной администрации и следить за ней онлайн. На официальном сайте органа градостроительства, например, можно найти информацию о проведении публичных слушаний.

Данные о публичных слушаниях наиболее ценные. Именно на этом этапе — последовательно представив свою позицию — повлиять на решение о строительстве легче всего. Однако получать информацию о них с официальных сайтов местных органов власти бывает трудно. Решение придумали в нижегородском экоцентре «Дронт»:

— В рамках проекта «42 — я имею право!» у нас появился телеграм-бот, который отслеживает информацию о публичных слушаниях на сайтах органов местного самоуправления, — рассказывает председатель совета центра Асхат Каюмов. — Он рассылает всем подписчикам информацию о предстоящих слушаниях. Ты залезаешь, смотришь: это другой конец города, а вот это у меня под окнами. Надо идти ругаться! Создавать подобные боты можно в любом городе, это чисто техническая работа, требующая нескольких дней. Потом нужно просто приглядывать за ними. Но для этого всего необходима инициатива со стороны жителей.

Слово общественности

Чтобы разобраться в процедуре общественных слушаний, нужно найти региональный закон, регулирующий «порядок организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности».

— Каким бы ни был порядок, сделайте все, чтобы позиция общественности была продемонстрирована на слушаниях грамотно, четко и профессионально. И будьте готовы к тому, что застройщики организуют общественность, которая заранее воодушевлена предстоящим строительством. Чаще всего это просто сотрудники компании, — отмечает Николай Рыбаков. — Нужно постараться, чтобы как можно больше действительно неравнодушных людей принимали участие в слушаниях и других мероприятиях.

Не позднее чем через 20 дней после первых слушаний уполномоченный орган организует экспозицию документации — там покажут копии согласований. Неделю спустя пройдет обсуждение документации. У участников публичных слушаний будет право в течение четырех дней после обсуждения представить свои аргументированные предложения и замечания для включения в протокол. Именно на его основании и подготовят заключение о проекте. Местный орган власти опубликует документ на своем сайте.

— В случае нарушений у вас есть право оспорить решение в судебном порядке. В службе госэкспертизы также можно запросить копию государственной экспертизы на соответствие проекта техническим, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, — заключает Рыбаков. — Просто ли все это? Нет. Ужасно сложно. Можно ли победить в этом процессе? Безусловно, можно.

Важны ли для суда сроки давности?

Практика показывает, что оспорить результаты общественных слушаний — и хотя бы приостановить строительство завода с их помощью — можно, даже если прошло много лет. Так, в феврале 2023 жительница Ленинградской области подала иск с требованием приостановить работы по строительству комплекса по переработке отходов «Кингисепп». Она объяснила, что не присутствовала на общественных слушаниях по проекту завода три года назад и поэтому не может быть уверена, что ее право на благоприятную окружающую среду не нарушается. Пока идет разбирательство, на завод наложены обеспечительные меры.

Бумажная работа

— Если подключиться к публичным слушаниям вовремя не получилось и стадия более поздняя — информацию уже публикуют новостные каналы или министр строительства радостно рассказывает о новых достижениях региона, — нужно найти всю опубликованную документацию, — говорит Асхат Каюмов. — В эпоху интернета доступно много всего.

В том числе, согласно части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, каждый проект проходит государственную экспертизу на соответствие документации требованиям технических регламентов и пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам. Информацию о результатах таких проверок можно запросить у местных органов государственного строительного надзора и экспертизы.

— Не нужно изначально считать, что никто из чиновников вам не поможет, — советует Николай Рыбаков. — Постарайтесь заручиться поддержкой представителей власти, если считаете, что ваши права нарушены. Это далеко не всегда приводит к результату, но даже не пытаться этого сделать, думаю, неправильно.

Если государственная экологическая экспертиза пока не началась или только идет, можно провести общественную экспертизу. В отличие от государственной, это добровольная процедура, которая оплачивается за счет неравнодушных жителей или местных общественных объединений. Чтобы результаты экспертизы признали, нужно от имени общественного объединения, чьей основной уставной деятельностью является охрана окружающей среды, подать заявление в орган местного самоуправления. За семь дней администрация обязана либо зарегистрировать заявление, либо вынести отказ и объяснить причины. Если на седьмой день никакого ответа не поступило, заявление считается зарегистрированным и день регистрации становится первым днем экспертизы.

Федеральный закон обязывает распространить среди местных жителей информацию о начале общественной экспертизы. Самое простое решение — разместить пресс-релиз на сайте организатора. Нужно огласить и результаты общественной экспертизы. Появиться они должны не позднее чем через три месяца. В особых случаях и по новому заявлению в администрацию можно продлить процесс на месяц. 

Массовой практики, когда общественная экологическая экспертиза останавливала строительство опасных производств, в России нет. Но Федеральный закон «Об экологической экспертизе» обязывает авторов государственной экспертизы учитывать результаты независимой проверки при формулировании выводов.

Если организовать общественную экспертизу не вышло или вы все равно не согласны с выводами госэкспертизы, часть 8 статьи 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» позволяет обратиться в суд. 

Готовьтесь доказать, что государственная экспертиза не соответствует законодательству или ее выводы сфальсифицированы и не обоснованы. Другая возможная причина для аннулирования результатов — присутствие в экспертной комиссии человека, связанного трудовыми или иными договорными отношениями с заказчиком или разработчиком проекта завода.

Послать тысячи они не могут

— Самое главное — искать соратников среди жителей. Убеждаться, что это беспокоит не тебя одного, объединяться в команду. Искать тех, чьи интересы или бизнес завод может затронуть. Совместно выходить на уровень органов власти и оспаривать решение [о его строительстве]. Органы власти реагируют на входной сигнал, — замечает Асхат Каюмов. — Если возмущается один человек, его признают городским сумасшедшим. Если возмущаются тысячи жителей, они, как это ни странно, вспоминают, что назначены или избраны для пользы людей. Послать тысячи жителей они не могут, поэтому начинается диалог.

Как можно строить диалог с чиновниками?

Одним из наиболее удачных инструментов является местный референдум — одна из форм прямого волеизъявления граждан по важным локальным вопросам. Этой процедурой воспользовались в марте 2021 жители Аяно-Майского района Хабаровского края. Добиться проведения референдума получилось после выступления местных активистов на собрании районных депутатов. В итоге строительство китайского химзавода, оценочная стоимость которого составляла 740 млрд рублей, остановили. Против проекта высказалось большинство — 90%. При этом в референдуме приняли участие более 60% хабаровцев.

Иногда работают и петиции. Летом 2022 жители Слободского района Кировской области собрали более 10 тысяч подписей против строительства нового мусоросортировочного комплекса. Врио губернатора перенес проект на территорию уже действующего полигона.

Если привлечь внимание чиновников к проблеме законными процедурами не получается, активисты прибегают к записи обращений. В прошлом году такой подход помог жителям башкирского Сибая, где хотели построить еще один мусоросортировочный завод. Его стоимость оценивали в 215 млн рублей. После публикации обращения к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору  Игорю Краснову местный премьер-министр велел перенести проект от жилого района.

Пригодиться в инициативной группе могут представители совершенно разных профессий: юристы, строители, преподаватели университетов, журналисты, медики, биологи, эпидемиологи. Ими вполне могут оказаться соседи, с которыми нужно объединяться в первую очередь.

— В одиночку действовать точно не стоит. Скорее всего, у вас не хватит опыта проверить, соблюдает ли проект градостроительные регламенты и действующие санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), гигиенические нормативы (ГН). Вполне возможно, этот опыт появится в процессе, но быстро профессионалом вы вряд ли станете, а время тут дорого, — объясняет Николай Рыбаков. — Конечно, я посоветовал бы найти союзников в общественной организации, защищающей окружающую среду и права граждан. За последние годы большинство реально действующих и помогающих людям НКО признаны «иноагентами» и прочими злодеями. Поэтому они прекратили работу. Но попробуйте через социальные сети все-таки найти людей, которые работали в этих организациях.  Вероятно, они вам помогут. Возможно, вы найдете общественную организацию, которая даже выжила в этих условиях. Времена изменились, но это совершенно не повод опускать руки.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером