Поддержать
Объясняем

10 полезных для природы привычек, которые легко завести Рассказывает экоблогер Настя Приказчикова

15 декабря 2022Читайте нас в Telegram
Настя в zero waste магазине «Крупа». Фото: Екатерина Резвая

Когда политики, ученые и экоактивисты говорят об отказе от ископаемого топлива или животноводства как об обязательных условиях борьбы с изменениями климата и защиты природы, многим людям кажется, что они в своей обычной жизни не могут внести вклад в решение экологических проблем.

Но это не так. Большое начинается с малого.

Простые бытовые экопривычки, если практиковать их постоянно, со временем меняют образ жизни любого человека, снижая его углеродный след, то есть — негативное воздействие на планету.

Экологическая журналистка и блогер Анастасия Приказчикова по просьбе «Кедра» делится полезными экопривычками, которые легко завести. Это список из десяти рекомендаций на все случаи жизни: от покупки еды и уборки дома до путешествий.

Кстати

Исследования российского Greenpeace показали, что в нашей стране влажные салфетки также входят в список основных загрязнителей окружающей среды

№ 1. Откажитесь от влажных салфеток

Когда в 2021 году Евросоюз обнародовал список одноразовых пластиковых товаров, которые теперь запрещены на территории ЕС, в нем не оказалось влажных салфеток, хотя они тоже содержат пластиковые волокна и относятся к тем видам мусора, которые чаще всего находят на европейских пляжах. Авторы запрета сделали исключение для влажных салфеток, объяснив это тем, что альтернативы такому одноразовому пластику еще не появилось. При этом в директиве прописали требования к производителям салфеток, обязав их размещать на упаковках предупреждающие знаки с указанием, что те содержат пластик и их нельзя смывать в канализацию из-за потенциальной опасности для морской среды (в естественной среде влажные салфетки распадаются на микропластик).

Влажные салфетки представляют опасность не только для морской среды. Сотрудники «Водоканалов» в России называют их одной из двух главных бед для очистного оборудования (вторая беда — одноразовые ватные палочки). Влажные салфетки не растворяются в воде, не рвутся, а тянутся, из-за чего могут скапливаться в коллекторе, на решетках и наматываться на оборудование. Все это приходится чистить и извлекать в ручном режиме. Непростая задача, учитывая, сколько мусора ежедневно скапливается на очистных сооружениях крупных российских городов. Например, только на Люберецких очистных сооружениях в Москве в среднем за сутки образуется около 20 тонн мусора, значительная часть которого — салфетки.

Фото: Towfiqu Barbhuiya / Unsplash
Чем заменить?

Лучшее решение — просто помыть руки, если есть доступ к воде и мылу. Главное, не лениться. Видела немало случаев, когда люди пользовались салфетками там, где можно было помыть руки.

Кроме того, пандемия COVID-19 приучила многих иметь под рукой бутылочку с антисептиком на случай, если нет возможности помыть руки с мылом. Антисептик можно использовать в сочетании с обычным многоразовым носовым платком, если нужен «эффект влажной салфетки». Можно сделать антисептик самостоятельно (рецепты есть в интернете) или купить готовый. К тому же, «благодаря» пандемии антисептики теперь можно найти практически во всех заведениях общественного питания и в принципе в общественных местах.

Если нужно вытереть руки или лицо перепачкавшемуся ребенку, то вот совет от знакомых мам: попробуйте использовать обычный носовой платок, смоченный водой из бутылочки.

№ 2. Перейдите на многоразовое вместо одноразового

Мы используем слишком много одноразовых вещей и часто даже не замечаем этого. Одноразовые стаканчики для кофе и соломинки для напитков, одноразовые ватные палочки и средства гигиены, большие пластиковые пакеты и маленькие фасовочные мешочки, средства для интимной гигиены — все это каждый день отправляется в мусорное ведро и всему этому есть многоразовые альтернативы, перейти на которые легко (ну, почти).

Ватные палочки хоть и кажутся мелочью, но только представьте: за год россияне выбрасывают около 16 тонн таких палочек с пластиковым основанием. Другая мелочь — пластиковые соломинки для напитков, которые люди в разных странах выбрасывают миллиардами. Они также входят в десятку основных источников пластикового морского мусора по всему миру. 

Основная проблема одноразовых товаров в том, что из-за небольшого размера их невозможно переработать.

Это значит, что они попадут в окружающую среду, где будут распадаться на мелкие кусочки, а после, вероятно, окажутся в желудках птиц и рыб.

То же самое произойдет с пластиковыми пакетами и фасовочными мешочками — они хоть и пригодны для переработки, но на практике их сложно собирать, сортировать и очищать.

Отдельно стоит сказать про средства гигиены: прокладки и тампоны. Если исходить из того, что менструация продолжается в среднем в течение 30 лет, одна женщина за свою жизнь использует около 3 600 одноразовых прокладок (а если пользуется ежедневными, то цифра возрастает до 11 000). Такие отходы тоже нельзя переработать, но можно попробовать и их вовсе не производить.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Чем заменить?

Использование многоразовой альтернативы одноразовым товарам зачастую выгодно. Например, некоторые кофейни делают скидки за покупку кофе в свою кружку, а многоразовая сумка для покупок быстро окупится, когда вы перестанете покупать пластиковые пакеты в супермаркете.

Трубочки для напитков в принципе не нужны, ведь раньше мы без них легко обходились. Но если их использование для вас — жизненная необходимость, вы можете купить многоразовую трубочку из металла, стекла или бамбука (для них есть специальные ершики, так что с чисткой проблем не будет). В некоторых заведениях такие трубочки уже пришли на смену пластиковым, в других можно встретить бумажные альтернативы, а где-то в качестве соломинок используют букатини — толстые итальянские макароны с отверстием, проходящим по центру изделия.

Ватные палочки, которыми многие любят копаться в ушах, отоларингологи использовать не рекомендуют, поскольку это может привести к образованию серной пробки и травмам уха. Достаточно периодически промывать ушную раковину водой с мылом, пока принимаете душ, чтобы поддерживать уши в чистоте. Если же палочки все равно периодически нужны, например, подправить макияж, ищите палочки на бумажном, а не пластиковом основании или купите многоразовую палочку для макияжа — да, такие существуют и даже продаются в России.

Что же касается многоразовых средств гигиены, в последние годы рынок этих товаров стал стремительно развиваться. Сегодня существует немало брендов, в том числе российских, которые производят многоразовую альтернативу: менструальные чаши, менструальные трусы, многоразовые прокладки. Так что дело за малым — выбрать вариант, который окажется для вас оптимальным, тем более в интернете достаточно информации о том, как пользоваться подобными альтернативами, а также — рекомендаций гинекологов. Добавлю, что я попробовала все и поняла, что многоразовые альтернативы намного комфортнее. Только имейте в виду, что в случае с чашами стоит проконсультироваться у гинеколога, поскольку для них существуют противопоказания (кстати, до сих пор не все гинекологи знакомы с такой штукой, как менструальная чаша, поэтому, возможно, имеет смысл поговорить с разными врачами).

Проанализируйте свой список одноразовых товаров, которыми пользуетесь регулярно, и решите, что уже сейчас можно заменить на многоразовое, а от чего — безболезненно отказаться.

№ 3. Не упаковывайте в пленку чемоданы

Удивительно, но кто-то до сих пор продолжает обтягивать пленкой чемоданы в аэропортах и платить огромные деньги за то, что будет выброшено в мусорное ведро сразу после прибытия в пункт назначения. Последний раз, когда я вылетала из Пулково, услуга упаковки багажа стоила 650 рублей. Согласитесь, немало за гору пластикового мусора. Не лучше ли перечислить эти деньги на помощь бездомным животным или какому-нибудь экологическому проекту?

Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»
Чем заменить?

Многие путешественники уже давно используют многоразовые чехлы на чемоданы всевозможных размеров и расцветок. Во-первых, это экологично — вы больше не будете выбрасывать пленку. Во-вторых, надежно, поскольку, даже если чемодан повредят при транспортировке, вещи из него не выпадут. В-третьих, выгодно. Вы перестанете платить за упаковку во время поездок. К тому же это удобно. Если по какой-то причине вам нужно будет открыть уже упакованный чемодан (например, по требованию таможенника), снять многоразовый чехол намного проще.

№ 4. Покупайте туалетную бумагу из макулатуры

Для производства бумаги из первичной целлюлозы используются леса, которым все чаще угрожают пожары и бесконтрольные вырубки. По данным Greenpeace,

каждый год россияне смывают в канализацию больше 10 000 гектаров российских лесов, из которых делается туалетная бумага (с начала нулевых россияне смыли лес размером с Байкальский заповедник).

Поэтому лучше отказаться от бумаги, на которой написано «из первичной целлюлозы».

Чем заменить?

Выбирайте бумагу, на которой указано следующее: вторичное сырье, вторичная целлюлоза, вторичное волокно, 100% вторичная макулатура, макулатура — такую выпускают многие производители. И не переживайте о комфорте: возможно, у нее не будет аромата клубники или персика, но в эксплуатации она ничем не уступает бумаге из первичной целлюлозы. Кстати, несколько лет назад Greenpeace выпустил справочник со списками брендов туалетной бумаги из вторсырья — помню, я тогда очень удивилась, увидев, как много известных производителей выпускают бумагу из вторсырья.

№5. Пользуйтесь библиотеками

Для меня нет большего удовольствия, чем часами блуждать по книжному магазину в поисках интересных новинок. Но постоянно покупать бумажные книги — дорого, да и цены на них в последнее время заметно выросли. К тому же это не самая экологичная привычка. Вот почему я вновь начала активно пользоваться библиотеками.

Библиотеки — это прекрасный пример экономики совместного потребления. Они помогают удовлетворить потребность в чтении бумажных книг (многие до сих пор предпочитают бумажные, а не электронные варианты) и сэкономить. Конечно, библиотеки не копируют ассортимент книжных магазинов, но в современных библиотеках очень хороший выбор и много новинок. Кроме того, вы не захламляете пространство квартиры, и вам не нужно периодически избавляться от книг, интерес к которым угас.

Некоторые библиотеки (например, «Маяковка» в Санкт-Петербурге) позволяют получить бесплатный доступ к электронным библиотекам вроде Литрес, когда оформляешь читательский билет.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

№ 6. Используйте универсальные средства для уборки

Сколько бытовой химии нужно, чтобы поддерживать дом в чистоте? Если верить рекламе производителей бытовой химии, не меньше десяти бутылок: средство для зеркал, пола, стекол, раковины, плиты, ванны, плитки, поверхностей и т.п. На практике — и мой многолетний опыт это подтверждает — одно универсальное чистящее средство легко справляется с любыми поверхностями. Если оно к тому же будет концентрированным, его хватит надолго.

Преимущества универсальных средств в том, что вы экономите место на полке в ванной и на кухне и производите меньше пластиковых отходов.

№ 7. Покупайте подержанное

Перепроизводство можно смело назвать одной из экологических проблем современности. Взять хотя бы модную индустрию. Каждый год в мире, по разным оценкам, производится от 100 до 150 миллиардов предметов одежды, при этом как минимум 10% новых вещей остаются нераспроданными. Думаю, что-то подобное происходит и в других отраслях.

Так что прежде чем отправляться в магазин за нужной вам вещью, попробуйте поискать ее на вторичном рынке: на онлайн-площадках, в секонд-хендах, на гаражных распродажах. Покупать можно не только подержанную одежду, обувь или аксессуары. На вторичном рынке можно искать предметы интерьера, технику, спортивные товары, посуду, украшения, книги — абсолютно любые вещи. Мне, например, недавно удалось найти в магазине подержанных вещей отличное покрывало в идеальном состоянии, которое я не смогла купить в обычных магазинах.

Кстати, покупка одной подержанной вещи снижает ее углеродный след на 82%, а значит, самое время обратить внимание на рынок перепродажи.

№ 8. Обменивайтесь

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет», — говорил Дядя Федор из «Простоквашино». Есть и другой вариант: вместо покупки и продажи устроить обмен. Свопы уже давно популярны во всем мире, включая Россию. Обмены одеждой (включая детские вещи), игрушками, косметикой, предметами интерьера, книгами и даже растениями практикуют во многих российских городах.

Свопы — хороший способ обменять ненужное на нужное, пообщаться с друзьями и завести знакомства. Можно участвовать в чужих свопах или организовать свой — дома с друзьями или на работе с коллегами. Я когда-то организовала несколько бьюти-свопов, где мы обменивались косметикой.

Главные плюсы обмена в том, что вам не нужно долго и мучительно продавать ненужную вещь в интернете, а взамен вы получите что-то действительно ценное для вас.

№ 9. Используйте повторно все, что можно

Уверена, многие из вас время от времени испытывают соблазн купить симпатичные баночки для специй, вазу для цветов, органайзеры для хранения одежды и другие подобные вещи. Не торопитесь. Для начала осмотритесь: с большой вероятностью вы найдете дома предметы, которые можно использовать для тех же целей.

Например, специи можно хранить в небольших баночках от варенья, соусов, детского питания и прочей еды. Красивая бутылка из стекла, куда в обычные дни вы наливаете питьевую воду, может на время стать вазой для цветов. Пустые пластиковые контейнеры, оставшиеся от купленных в магазине продуктов, можно использовать для орехов, круп и вообще всего сыпучего. Коробка от подаренного на Новый год печенья легко превращается в контейнер для швейных принадлежностей и разных мелочей, а коробки для обуви или многоразовые сумки, если у вас их много, можно задействовать для хранения предметов гардероба и сезонной одежды.

Новое применение можно найти не только банкам, но и старым кухонным полотенцам, прохудившимся футболкам и даже носкам. Используйте их как ветошь для уборки и чистки обуви, например. Кто-то набивает старыми носками самодельные детские игрушки. Кстати, старые игрушки можно превратить в лежанку для кошки, а из старых футболок — сплести коврик или сшить лоскутное покрывало. Старые зубные щетки тоже не спешите выбрасывать — ими очень удобно чистить труднодоступные места в ванной, включая душевой трап и сифон под раковиной.

Такой подход к организации быта позволяет уменьшить количество мусора, отправляемого на полигон, и экономит бюджет.

Фото: Агентство «Москва»

№ 10. Покупайте продукты с истекающим сроком годности

По данным российской некоммерческой организации «Фудшеринг», в России ежегодно выбрасывается 17,9 миллионов тонн продуктов. Чтобы уменьшить эту пугающую цифру, российские ритейлеры часто продают продукты с истекающими сроками годности с уценкой. В некоторых странах есть целые магазины, которые торгуют исключительно такими продуктами. Например, в столице Финляндии Хельсинки работает магазин Loop, где продают веганские товары, срок годности которых истекает. Здесь, например, можно купить целую коробку кокосового молока весом 20 килограммов всего за 10 евро.

Фудшеринг — это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Зачастую скидка на товары с истекающими сроками доходит до 50%. И если вы понимаете, что съедите продукт до истечения срока, зачем платить больше? Правда, если вы все же не уверены в своих силах, лучше такой продукт не покупать, иначе может так случиться, что вы отправите его в мусорное ведро, а ведь именно этого мы хотим избежать.

Я стараюсь покупать продукты с истекающими сроками по трем причинам: я точно знаю, что мы съедим его до истечения срока годности, экономлю половину от стоимости без потери качества и предотвращаю образование отходов, то есть спасаю хороший продукт от свалки и тем самым вношу вклад в защиту окружающей среды.

P.S. И ведь это все не сложно?

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России