Поддержать
Объясняем

Порог воспроизводства Почему россияне стали меньше рожать и можно ли считать отказ от детей антибиологическим поведением

27 ноября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Новая газета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Российские власти все чаще говорят о демографическом кризисе в стране и призывают женщин больше рожать. «У нас очень напряженная демографическая ситуация. Мы живем в самой большой стране мира, но нас мало», — заявил 23 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До этого с призывами к гражданам активнее заводить детей выступали в Госдуме, в Совете Федерации, в правительстве и, разумеется, в РПЦ.

Низкая рождаемость обусловлена многими факторами: и политической ситуацией, и недоступностью жилья, и тем, что сегодня более-менее обустроило быт и задумывается о рождении детей малочисленное поколение 90-х.

Для стимуляции рождаемости государство сегодня использует «нестандартные» методы: например, борьбу с «идеологией чайлдфри» или продвижение запрета абортов.

«Кедр» решил посмотреть на проблему с точки зрения биологии: какие факторы влияют на рождаемость в человеческом обществе в первую очередь — биологические или социальные? Почему люди в России, да и не только в России, не хотят рожать, ведь у всех животных есть инстинкт размножения?

Что предлагает государство?

В ноябре Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о запрете «идеологии чайлдфри», который, по мнению авторов, должен «уберечь граждан, особенно молодежь, от навязывания идеологии отказа от деторождения». Идеологии «депопуляции населения» не должно быть в рекламе, кино, интернете, иначе авторам контента грозят штрафы от 400 тысяч до 5 млн рублей. Параллельно в регионах вводят наказание за «склонение к абортам». Например, в Забайкалье за это предусмотрен штраф от 3 до 50 тысяч рублей.

Также в ноябре была опубликована государственная стратегия демографической и семейной политики до 2036 года, которую назвали стратегией «семейноцентризма». Она предлагает следующие ключевые шаги:

  • «Совершенствование системы материнского капитала»: деньги теперь выплачивают уже при рождении первого ребенка, а не второго, как это было раньше. Родители получают от государства за первенца 630 тысяч рублей, а за второго малыша — 202 тысячи.
  • Введение дополнительных региональных выплат за второго и последующих детей.
  • Введение с 2025 года реестра неплательщиков алиментов. Попавших в него предлагают лишать водительских прав, ограничивать в выезде за границу, а также ужесточать для них (пока, правда, не определено, как именно) административную и уголовную ответственность.

В рамках стратегии в Хабаровском крае, Ивановской и Самарской областях местные депутаты одобрили идею платить по 100 тысяч рублей родившим студенткам, а в Челябинской области — целый миллион. В Москве и некоторых других регионах женщинам предложили бесплатно пройти гормональный тест на фертильность.

Стратегия в области демографии появилась на фоне многочисленных заявлений российских чиновников и депутатов о необходимости повысить рождаемость. Так, депутат Госдумы Александр Ильтяков заявил, что женщины должны рожать, пока «рожалка работает». Депутат Андрей Гурулев предложил ввести налог на бездетность, и это могло бы показаться плохой шуткой, если бы Российский государственный социальный университет не разработал параметры такого налога. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал ограничить любой контент, который «влияет на снижение рождаемости».

— Что касается новой стратегии, то там прописаны несущественные меры: повышение контроля за выплатами алиментов, [разовая выплата] для студенток, награды «многовнуковым бабушкам». Такие меры если и повлияют на повышение рождаемости, то настолько незначительно, что мы этого попросту не заметим. Но больше всего в стратегии меня возмутила фраза: «потенциал влияния социальных мер на повышение благосостояния семей с детьми практически исчерпан, поэтому дальнейшую динамику роста доходов необходимо будет обеспечить экономическими инструментами».

Если переводить на обычный язык, это значит: «Денег мы вам больше не дадим, богатейте сами по мере роста экономики». Но сейчас в России растет только военная экономика, а 4/5 населения остаются вне этого роста,

— рассказал «Кедру» демограф Алексей Ракша.

Запрет «идеологии чайлдфри», по мнению экспертов, также не поможет повысить рождаемость, поскольку «идеологически» от рождения детей отказываются всего 2,7% женщин. А опыт других стран показывает, что и ограничение абортов не приводит к росту рождаемости, констатирует Ракша.

— Что сейчас должно делать государство? Материнский капитал был хорошим брендом, но сейчас он несколько дискредитирован переносом большей части выплаты на первого ребенка. К тому же, жилье, купленное на эти деньги иногда сложно продать: нужно выделить долю ребенка, и в сделку по продаже такой квартиры имеют право вмешаться органы опеки. Нужны субсидии от государства — выплата, которая, условно говоря, позволит семье переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную и так далее. В среднем это примерно 1,5 – 2 млн рублей. Если бы государство платило субсидии в таком размере на второго и третьего ребенка независимо от дохода семьи, то рождаемость бы повысилась на 12 – 20% — с 1,44 до 1,65 ребенка на одну женщину. Это потребовало бы 1,2 трлн рублей в год дополнительно, и в таком случае траты на семейную политику составили бы более 2% от ВВП, — говорит Алексей Ракша.

Цифра — не заоблачная: например, на полицию в 2025 году государство потратит 3,2 трлн рублей.

Фото: Patricia Prudente / Unsplash

Почему люди не рожают?

Происходящее в России в полной мере соответствует мировому тренду на снижение рождаемости, говорит биолог Александр Марков. В 1950 году на одну женщину в мире приходилось 4,8 ребенка, в 2021 году — 2,2. К 2021 году лишь 94 страны из 204 имели рождаемость выше порога воспроизводства (2,1 ребенка на женщину), хотя 70 лет назад воспроизводить собственное население могли все страны в мире. Согласно прогнозу журнала Lancet, к 2100 году только Сомали, Нигер, Чад, Таджикистан, Тонга и Самоа сохранят рождаемость на уровне воспроизводства.

По словам Александра Маркова, сокращение рождаемости связано со второй фазой так называемого «демографического перехода». В первой фазе снижение уровня смертности и повышение качества медицины в XX веке привели к быстрому росту населения, однако за ней последовал спад рождаемости, который мы наблюдаем сейчас. Одной из причин снижения уровня рождаемости является распространение образования среди женщин: многочисленные научные исследования показывают, что чем образованнее женщина, тем меньше она будет рожать. Другие факторы снижения рождаемости: урбанизация, доступность противозачаточных средств, распространение идеи о ценности человеческого комфорта, в результате чего становится не модно и не престижно «плодиться как кролики», отмечает биолог.

Люди задумываются о том, что «необходимо обеспечить своим детям достойную жизнь», и поэтому откладывают рождение детей на потом, стремясь сначала сделать карьеру, приобрести хорошее жилье и так далее. В результате они пропускают большую часть фертильного возраста. 

— Репродуктивное поведение — это комбинированный конструкт, обусловленный как социальными (я предпочитаю термин «культурными», как более широкий) факторами, так и биологическими. Сколько детей человек считает правильным заводить, когда рожать первого ребенка, когда жениться или выходить замуж — это все сильно зависит от культуры и принятых в обществе норм. Если вот эта женщина хочет троих детей, а эта женщина хочет одного ребенка — это определяется, в том числе, уровнем образования. Это не связано с тем, что у них гены разные, — говорит Александр.

В июле 2024 года министр здравоохранения Михаил Мурашко пожаловался, что российские женщины предпочитают сначала делать карьеру, а уже потом заводить детей. По словам Мурашко, это сказывается на рождаемости, поскольку чем старше женщина, тем сложнее ей родить. Логику Мурашко назвали «животноводческой», но биологи признают, что это правда.

— Основная сложность современного размножения — это острое противоречие между биологическим и социальным, — говорит популяризатор науки Ася Казанцева*. — С одной стороны, чем позже женщина заводит ребенка, тем меньше пострадает от этого ее карьера; да и самим детям, согласно большинству исследований, неплохо рождаться у взрослых женщин, потому что в этом случае они получают более качественное воспитание, и в среднем растут более эмоционально благополучными и лучше учатся в школе. С другой стороны, «тикающие часики» — не миф: количество и качество яйцеклеток действительно падает с возрастом, в среднем с 38 лет этот процесс начинает развиваться быстро, и после 40 лет половина женщин, пытающихся забеременеть естественным путем, не достигает успеха в течение года попыток. Да и репродуктивные технологии могут уже помочь не всем. Поэтому получается, что если женщина начинает заводить детей после 35 лет (что хорошо с точки зрения социальной зрелости), то велика вероятность, что более чем 1 – 2 детей она родить уже просто не успеет биологически.

Решением проблемы, по словам Казанцевой, может быть своевременная заморозка яйцеклеток (а предпочтительнее — эмбрионов, которые гораздо лучше ее переносят).

— Потому что выносить ребенка здоровая женщина может и в возрасте далеко за 40, проблема только в зачатии, — говорит она.

Среди других факторов, влияющих на рождаемость, кандидаты и доктора медицинских наук выделяют:

  • изменение роли ребенка в семье: если в аграрном обществе дети де-факто являлись работниками, помощниками по хозяйству, то сегодня они удовлетворяют преимущественно эмоциональные потребности родителей, для чего часто достаточно одного ребенка;
  • изменение роли самих женщин в семье, которые работают наравне с мужчинами;
  • изменение ценностей общества: люди все больше стремятся к высокому уровню дохода, образования и высокому социальному статусу, что вытесняет желание иметь детей. «Структура доходов и структура потребления многодетных семей свидетельствуют, что они все больше отстают по уровню благосостояния от семей с меньшим числом детей», — говорится в работе научных сотрудников Курского государственного медицинского университета. 

Отказ от детей — антибиологическое поведение?

В некоторых научных публикациях стремление воспитывать ребенка называют «инстинктом», а отказ от рождения детей — «поломкой с точки зрения биологических законов». Можно ли говорить, что люди, отказываясь рожать, идут против природы?

— Антибиологическое поведение — нестрогий термин. Его понимание зависит от контекста, — говорит Александр Марков. — Если мы имеем ввиду дарвиновскую приспособленность, то вероятно, да: эволюция сделала нас такими, чтобы мы хорошо распространяли свои гены, потому что так работает естественный отбор. А если человек отказывается заводить детей, то он, соответственно, не распространит свои гены, что противоречит общей направленности эволюционного процесса. То есть он как бы идет против того, что хочет эволюция. Если рассуждать таким образом, то да — отказ от детей является антибиологическим поведением.

При этом, по словам эксперта, существует теория «родственного отбора», а также «теория бабушек». Согласно ей, наступление менопаузы у женщины задолго до момента смерти эволюционно оправдано: с возрастом женщине все сложнее родить, поэтому природа лишает ее такой функции, чтобы в дальнейшем помогать родственникам, потому что это выгодно ее же собственным генам, копии которых есть и у родственников тоже.

— В какой-то момент природа решает, что женщине для распространения генов выгоднее не рожать самой, а помогать родственникам в воспитании детей. Обычно выгоднее с точки зрения эволюции рожать собственных детей, чем заботиться о племяннике, например. Но если речь идет о выборе между рождением одного своего ребенка и спасением от смерти пяти племянников, то выгоднее второй вариант.

У животных стремление к размножению редко ставится под сомнение.

Однако некоторые виды ограничивают размножение под действием родственного отбора: это так называемые эусоциальные животные — муравьи, пчелы, шмели и термиты, и голые землекопы, некоторые виды креветок. У них особи отказываются от рождения потомства, чтобы помогать родственникам.

Такая схема выгодна генам, например, рабочего муравья, потому что способствует их распространению. Муравей помогает царице муравейника, его же матери, размножаться, но сам отказывается от детей, — объясняет Марков.

С развитием материальной культуры люди стали планировать рождаемость. При этом, по словам Аси Казанцевой, ряд социальных проявлений, которые встречаются в репродуктивном поведении людей, также объясняются с биологической точки зрения.

— Вообще, биологическое и социальное тесно переплетено, — говорит Казанцева. — У представителей нашего вида очень сложный мозг, и в расплату за это — очень длинное детство, продолжительный период беспомощности. Наши дети рождаются принципиально менее зрелыми, чем даже дети шимпанзе, не говоря уже о каком-нибудь слоненке. Из-за этого женщина часто не может выжить и вырастить младенца, а тем более нескольких детей без помощи своих «сородичей», что играет огромную роль в установлении социальных связей, они для нас буквально жизненная необходимость. Ряд эволюционных биологов полагает, что сама способность нашего вида к романтической любви — именно приспособление к тому, чтобы женщины получали помощь во время выращивания своих маленьких младенцев.

Фото: Susanne Braun / Unsplash

Как борются с низкой рождаемостью?

Специалисты полагают, что в ближайшие годы в мире не удастся переломить тренд на снижение рождаемости, поскольку сейчас этот процесс регулируется в большей степени социальными факторами, чем биологическими. Даже в странах «глобального юга» по мере повышения уровня образования, эмансипации, социальной мобильности и урбанизации люди будут отказываться от рождения большого количества детей, считает Алексей Ракша.

В некоторых странах Африки «демографический переход» еще не завершился, поэтому для них все еще характерна высокая рождаемость при относительно низком уровне жизни, подчеркивает эксперт. Россия же давно совершила «демографический переход», и сейчас, полагают ученые, население больших городов не готово заводить много детей, поскольку привыкло к высокому уровню жизни и карьерным возможностям, а жители небольших населенных пунктов не рожают из-за финансовых проблем.

По мнению Алексея Ракши, повысить коэффициент рождаемости все же можно, но для этого необходимы дополнительные меры государственной поддержки. В первую очередь, речь идет о стопроцентной оплате декретного отпуска, создании системы по подготовке нянь, региональных выплатах на второго и третьего ребенка хотя бы от 500 тысяч рублей, налоговых вычетах.

— Увы, в России чиновники не очень разбираются в демографии. Даже их высказывания направлены на омоложение рождаемости: они призывают рожать ребенка первым делом в жизни. Но омоложение рождаемости не ведет к ее росту. Власть видит угрозу, но не хочет вкладывать деньги в ее ликвидацию, предпочитая обойтись привычными, но не работающими мерами: идеологией, запретами, угрозами, заклинаниями, — замечает демограф.

*Признана Минюстом РФ иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Хапнуть пока выгодно»

Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь

«В большинстве регионов Земли все еще можно будет жить»

Автор книги «Прогноз погоды на сто лет» — о том, что потепление сделает с городами, людьми и вкусом пива

Много храмов, но мало зелени

В Краснодаре — противостояние между местными жителями и РПЦ. Активистов задерживают, но протест только растет

«Погода радикализуется» 

Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки. Что происходит с климатом в столице и как здесь жить в ближайшие годы?