НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
Имя Бэнкси известно, пожалуй, даже тем, кто не увлекается стрит-артом — вокруг его деятельности давно много шума. Он не только создает оригинальные и привлекательные образы, но и вкладывает в них злободневные политические, социальные и экологические сообщения. Бэнкси стал говорить о проблеме изменения климата еще до того, как это стало мейнстримом, неоднократно подчеркивал губительное влияние человека на природу, демонстрировал вред промышленного загрязнения для здоровья людей. Его работы заставляют задуматься о бережном отношении к природе даже тех, кто далек от экологической повестки. Разбираемся, какие смыслы скрывают картины самого загадочного художника современности.
Кто такой Бэнкси?
Никто не знает, кто скрывается под этим именем: пол, возраст, происхождение художника до сих пор остаются тайной, что только подогревает интерес к личности. Более 30 лет Бэнкси сохраняет анонимность, несмотря на то, что его работы продаются за миллионы. Версий на этот счет существует немало: одни думают, что под маской обезьяны и черным капюшоном прячется Роберт Дель Ная из группы Massive Attack, другие придерживаются мнения, что под псевдонимом Бэнкси работает коллектив разных художников. По версии ученых Лондонского университета королевы Марии, его зовут Робин Ганнингем, а в прошлом году BBC предположили, что настоящее имя художника — Роберт Бэнкс. Также существуют догадки, что Бэнкси — женщина, ведь часто героями его рисунков становятся девушки.
Считается, что Бэнкси родом из британского Бристоля — на стенах этого города насчитывается более десятка его работ: самые ранние из них датируются началом 90-х годов. Дерзкого граффитиста быстро заметили в Англии, а затем и во всем мире — сегодня его картины украшают стены разных городов, но все же большая их часть сконцентрирована в Великобритании и США.
В ноябре 2022 года семь работ художника появились в Украине, также он неоднократно высказывался на улицах Палестины и сектора Газа еще до текущего конфликта. В России работ Бэнкси нет, но в 2013 году он посвятил одну из своих картин памяти граффитиста Павла Пухова, который был известен под псевдонимом «Паша 183». Пухов стал всемирно знаменит в 2012-м, после того как британское издание The Guardian сравнило его работы с известным анонимом.
Фирменный стиль Бэнкси — черно-белая трафаретная печать с несколькими яркими цветными элементами. На заре своей карьеры он рисовал от руки, но однажды его чуть не поймала полиция, поэтому художник перешел на трафареты — они ускоряют процесс нанесения изображений. Бэнкси не выбирает лощеных стен и красивых локаций, наоборот — чаще всего его работы появляются именно в непримечательных местах.
Однако Бэнкси — больше, чем просто граффити на улицах городов. Он также известен своими перфомансами, инсталляциями и скульптурами, художник часто устраивал и выставки в музеях. Бэнкси по сути легитимизировал граффити — они переместились с улиц в галереи, стали предметом торгов и обсуждений в высшем свете, встали в один ряд с другими видами искусства. Но это обстоятельство рождает дискуссию среди граффитистов: пока работы Бэнкси берегут и продают, другие художники получают реальные наказания за свою деятельность, поэтому в профессиональной среде репутация анонима неоднозначна.
Бэнкси продвигает идею о том, что искусство должно быть доступно для всех, независимо от социального статуса и образования. Поэтому его мастерской в первую очередь всегда была улица, а визуальные метафоры он делает интуитивно понятными каждому. Он часто высмеивает современный арт-мир с его коллекционерами и дилерами, однако вот парадокс: несмотря на яркую критику капитализма в своем творчестве, эта самая критика хорошо продается. И чем ярче Бэнкси демонстрирует свои антикапиталистические взгляды, тем выше ценник на его работы.
Город засыпает, просыпается Бэнкси
Рассказываем о нескольких работах художника, которые отражают его взгляд на проблему изменения климата, массовое потребление и отношения человека с окружающей средой.
«I don’t believe in global warming»
В 2009 году на стене возле Риджентс-канала на севере Лондона огромными красными буквами Бэнкси сделал надпись «Я не верю в глобальное потепление», которая частично скрывается под водой. Поводом для высказывания стала климатическая конференция COP15 в Копенгагене. Тогда принятое по ее итогам соглашение оказалось недостаточно амбициозным для борьбы с изменением климата.
«Оператор и цветок»
Это произведение появилось на стене кофейни Парк-Сити в штате Юта в 2010 году. Картина отражает то, на что идут люди, чтобы запечатлеть красоту и поделиться ей с миром. Иногда в погоне за картинкой, популярностью и стремлением «сохранить момент» ценные природные объекты (например, растения) буквально вырываются с корнем, уничтожаются и вянут на глазах.
«Флаг Tesco»
Фреска «Very Little Helps», также известная как «Флаг Tesco», появилась в 2008 году на торце аптеки на Эссекс-роуд в Лондоне. Бэнкси изобразил детей, присягающих на верность британской сети супермаркетов Tesco — аналогу российской «Пятерочки». Один ребенок поднимает пластиковый пакет Tesco вместо флага, а двое других прижимают руку к сердцу, присягая на верность этому символу капитализма. Название «Very Little Helps» — оммаж на слоган компании «Every little helps». Бэнкси осуждает Tesco за вытеснение других брендов с улиц Великобритании, то есть за исчезновение разнообразия и независимости.
Более того, художник подчеркивает мысль: некоторые компании стали такими влиятельными, огромными и укоренившимися в нашей повседневной жизни, что по силе влияния сравнимы с отдельными государствами.
Сегодня фреска находится под оргстеклом и сильно повреждена — головы детей и флаг закрашены. В лучшие времена к месту флага прикрепляли настоящий пакет Tesco.
«Полоски зебры»
Изображение 2008 года в городе Тимбукту африканского государства Мали. «Голая» зебра стоит рядом с женщиной, вешающей ее полоски сушиться. У этого граффити много интерпретаций — одни видят в сцене потерю идентичности, уникальности и прав, другие наоборот считывают происходящее как очищение и возвращение к былой красоте. Но есть и экологическая составляющая — фреска не зря появилась в Мали. Страна серьезно страдает от засух и нехватки чистой питьевой воды.
«Праздничные приготовления»
Изображение появилось в конце 2018 года в британском городе Порт-Толбот на углу обычного гаража. Время праздников — ребенок ловит ртом снежинки, рядом санки, сплошная идиллия, но это лишь часть высказывания Бэнкси. С другой стороны стены мы видим горящий мусорный бак, значит мальчик стоит в облаке пепла, а не снега. Порт-Толбот — крупный центр черной металлургии, а местный сталелитейный завод серьезно загрязняет воздух города. Примечательно, что цветных элементов во фреске всего два — огонь и язык ребенка.
Граффити быстро стало популярным среди горожан, а в 2019 году его купил арт-диллер Джон Брандлер, пообещав не увозить произведение искусства из Порт-Толбота — изображение вырезали из гаража и перевезли в городскую галерею. В течение трех лет «Праздничные приготовления» оставались в Порт-Толботе, но в 2022-м Брандлер решил вывезти фреску из Англии. Пока изображение находится во временном хранилище, Брандлер планирует сдавать его в аренду культурным центрам.
«Ikea панк»
Панк, купивший в Икее набор для граффити и пытающийся расшифровать инструкцию к нему. Изображение возникло в английском городе Кройдон в 2009 году недалеко от шведского мебельного гипермаркета. На фреске сталкиваются два несовместимых мира: панк и граффити, как символы нигилизма и антикапитализма, и покупка в магазине, который олицетворяет собой безумство потребления. В реальности же эти миры пересекаются часто, о чем Бэнкси и говорит в гиперболизированной форме.
«Нола», или «Девушка дождя»
Фреска появилась в 2008 году в Новом Орлеане, серьезно пострадавшем от урагана Катрина в 2005-м. Зонт, который должен защищать девушку от непогоды, наоборот — становится источником осадков. Этот образ указывает на несостоятельность государственных институтов, на совести которых оказались катастрофические разрушения и человеческие жертвы. В момент прихода Катрины защитные сооружения Нового Орлеана не справились с наводнением — правительство сэкономило деньги на их постройке, 80% города оказалось затоплено.
«Девушка с факелом»
Венецианская фреска Бэнкси, появившаяся в 2019 году. Работа посвящена мигрантам, бегущим не только от войн, но и от природных бедствий. Девочку в спасательном жилете с факелом, от которого идет розовый дым, периодически накрывают наводнения, что добавляет изображению драматизма и напоминает о климатическом кризисе.
«Я помню времена, когда все это было деревьями»
Детройт, руины автомобильного завода Паккард. Бэнкси отметился здесь в 2010 году и напомнил, что на месте всех наших городов, промышленных концернов и всевозможных построек когда-то была нетронутая природа.
«С этого момента заканчивается отчаяние и начинается тактика»
Климатическое высказывание Бэнкси 2019 года неподалеку от лондонского Гайд-парка. Девочка сидит на земле рядом с саженцем, но в руках держит табличку с логотипом движения Extinction Rebellion, которое выступает против климатических изменений, потери биоразнообразия и рассказывающем о рисках социально-экологического коллапса. Логотип в форме песочных часов — символ вымирания, а цитата взята из книги «Революция повседневной жизни» Рауля Ванейгема. Фреска появилась сразу после лондонских протестов Extinction Rebellion в 2019 году.
С улиц — в рамы
Однако у Бэнкси есть не только граффити, но и обычные картины. И многие из них также посвящены экологическим проблемам.
«Пончик»
Сатира в этом изображении 2009 года нацелена одновременно на лидеров США, ленивых полицейских, корпорации быстрого питания и общество потребления в целом. Колонна с серьезными мотоциклистами, охраняющими пончик, напоминает кортеж, который обычно сопровождает глав США. А сам пончик — символ потребительства западного общества и американских полицейских, изображаемых в кино того времени.
«Фестиваль»
Панки, готы и хиппи — те, кого большинство считает антикапиталистами, — выстроились в очередь, чтобы купить футболку с надписью «Уничтожить капитализм». Конечно, лозунг соответствует взглядам пришедшей на фестиваль аудитории, однако сам акт покупки противоречит главным ценностям представителей этих субкультур. Картина-символ силы капитализма, с которой не могут бороться даже его ярые противники.
«Распродажа заканчивается»
Очередная насмешка над обществом потребления и коммерческими брендами. Пародия на сцены оплакивания Христа с картин эпохи Возрождения. При этом магазинная вывеска красноречиво занимает место самого Иисуса. В этой работе Бэнкси указывает на почти религиозный пыл, с которым люди сегодня относятся к шоппингу. Женщины одновременно и оплакивают последний день продаж, и поклоняются торговым центрам.
«Штрих-код»
Леопард выходит из штрих-кода, напоминающего клетку на колесах. Одна из интерпретаций работы — истребление диких видов, браконьерство и незаконная торговля зверями, а также жестокое обращение с животными, которых человек помещает в зоопарки и дельфинарии ради развлечения. Согласно другой интерпретации, штрихкод, вновь указывающий на неуемные потребительские привычки современного человека, все же может «согнуться» под силой воли. А значит каждый из нас может вырваться из порочного круга капитализма, как это сделал леопард, сбежав из своей клетки.
«Тяжелое вооружение»
Слон с ракетой на спине — образ, символизирующий военно-промышленный комплекс, который несет беды не только людям, но и природе. В 2013 году Бэнкси подарил копию «Тяжелого вооружения» известному защитнику окружающей среды, актеру Леонардо Ди Каприо. Художник поместил изображение на деревянную подложку, напоминающую ящик, дополнив его надписями «Хрупкое» и «Защита от всех видов непогоды». Эта работа и произведения других мировых художников были проданы на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2013-м и собрали более 38 миллионов долларов для фонда Ди Каприо.
«Тележки»
Очередное высказывание на тему подчинения людей капиталистическим взглядам. Три пещерных человека с примитивным оружием охотятся не на диких животных, а на «стадо» тележек из супермаркета. Запертые в городах, не имеющие возможности выращивать еду или добывать ее в естественных условиях, наши жизни зависят от продуктов, предлагаемых магазинами.
«Покажи мне Моне»
Аллюзия на «Японский мостик» Клода Моне. Полотно полностью написано вручную — Бэнкси изящно повторяет детали оригинальной картины и эпатажно добавляет элементы современности: тележки и дорожный конус. «Покажи мне Моне» была частью выставки Бэнкси «Сырая нефть», которая проходила в Лондоне в 2005 году. В 2020-м картину продали за 10 миллионов долларов. Аукционный дом Sotheby’s огласил слова художника: «Реальный ущерб окружающей среде наносят не граффитисты и пьяные подростки, а крупный бизнес. Именно те люди, которые вешают на стены картины пейзажей в золотых рамах и пытаются рассказать остальным, как себя вести».
«Подсолнухи с бензоколонки»
Еще один экспонат с выставки «Сырая нефть» — аллюзия на «Подсолнухи» Ван Гога. Однако в версии Бэнкси цветы давно завяли из-за разных аспектов деятельности человека, которая день за днем делает жизнь на Земле все более непредсказуемой и опасной.
«Мальчик в противогазе»
Еще одна работа, датируемая 2009 годом. Ребенок в противогазе олицетворяет экологический ущерб, который оставляет современное население планеты будущим поколениям. Бэнкси предупреждает: если ничего не изменится, в конечном счете мы и наши дети потеряем цветущие луга и будем вынуждены носить противогазы, чтобы не травиться грязным воздухом. Но сегодня, в 2024 году, защитная маска больше ассоциируется с очками дополненной реальности, которые показывают мальчику картинки из прошлого. А он, влюбившись в зеленые просторы, которых больше не встретить на планете, пытается нарисовать цветы на бетонных стенах, чтобы хоть как-то окружить себя тем, что люди не смогли сберечь.
Противогазы стали символом химической и биологической угрозы, разрушения окружающей среды и страшных мер, на которое готово пойти человечество, ведя войны друг с другом. Другая интерпретация работы — токсичность воздуха при кажущейся чистоте ландшафта. Проблема, которая обострилась в последние десятилетия, ведь невидимые загрязнители значительно снижают качество и продолжительность человеческой жизни.
«Книга джунглей: сохранить или удалить»
Создание картины было приурочено к кампании британского Гринпис, призванной привлечь внимание к проблеме глобальной вырубки лесов и борьбе с незаконными лесозаготовками. Изображение использовалось на плакатах, рекламных щитах и открытках Гринписа в 2001-2002 годах, несмотря на попытки Диснея, обладающего авторскими правами на Маугли и «Книгу джунглей», пресечь эту акцию.